2017/07/20

朝礼 夏休みの過ごし方

おはようございます。部活動お疲れ様でした。とてもよく頑張りました。4日間いろいろな会場を回り、皆さんの活躍を見せてもらいました。良い結果を生んだ部活もたくさんありました。この後西尾張・県と戦いは続きますので気を緩めず積み重ねてください。十分に成果を発揮できなかった部活は、気持ちの切り替えが大切です。当然あなたたちと2年以上土日を含めて一緒に過ごした顧問の先生もまだ上手に切り替えられていません。思いは一緒ですが、どこかで切り替えなくては前へは進めません。もう受験生です。頑張ってください。

さて、明日から、いよいよ夏休みが始まります。海や山、川などの自然の中で、さまざまな楽しい体験をしようとワクワクしている人もいると思います。安全に注意をして、素敵な体験をたくさんしてきてください。

安全に関して最も大切な事を3つ話します。

熱中症にならない。   水分補給と塩分補給

交通事故に合わない。  交通ルールの厳守

水の事故にあわない。  遊泳禁止の場所では泳がない

もう一つ話します。目標を持ち「できるようになりたい」という気持ちや「できなかったことを頑張ろう」という気持ちを大切にしながら、部活も勉強も頑張ってください。また、当たり前ですが、休み中は、家庭で過ごす時間が多くなります。家の人の言うことをよく聞いて、規則正しい生活を心がけてください。9月までにしっかり充電して、また素晴らしい笑顔を見せてください。