2017/05/10

生徒総会 素晴らしい学校づくり

こんにちは。佐屋中学校の平成29年度前期生徒総会が全校生徒の協力で開催できたことを喜びたいと思います。執行部・各委員会の委員長さんありがとうございます。
  新年度が始まって、1ヶ月が経ちました。新しい学年、新しい学級の中で、一人一人が頑張っていることと思います。勉強や部活、そして、元気よくあいさつをしてくれる君たちの姿を見ると、すがすがしい気分になります。また、体育館に集合するときの3年生の雰囲気作りは本当に素晴らしい。君たちがきちんとできているから、2年生1年生が見習い、よい雰囲気が作られるのです。本当にありがとう。
  さて、今日の生徒総会では、生徒会執行部、各委員会の活動について、発表があります。委員会や係活動の目的とは何でしょうか。
  それは、「学校生活をよりよく、より楽しくするために、自主的に他の人のために尽くす気持ちで、一人ひとりが仕事を分担し、協力をして、自分の役割と責任を果たす」こと
 一言で言えば、自分のためだけでなく、みんなのために協力して頑張っていくこと、それが生徒会や委員会、係活動の目的です。
 佐屋中学校のため、皆のために、自分にはどんなことができるのか、そんなことを考えながら今日の提案を聴いてほしいと思います。
 それをスタートとして、自分の学級を、そして、3年生を中心として、さらに素晴らしい学校にしていってほしいと思います。