2017/03/06

朝礼 3年生のいない体育館

卒業式が終わりました。
厳粛な雰囲気の中にも、暖かみのある佐屋中学校らしい卒業式でした。
一人ずつ卒業証書を渡しました。一人一人の態度も立派でした。
そして、みなさんの合唱がまた素晴らしかった。来賓の方々もそう言っておられました。
卒業生やその家族にとっては一生の思い出となったことでしょう。
会場の準備を始め、指導してくださった先生方、そして、生徒の皆さんにお礼を言います。
感動的な卒業式にしてくれて、ありがとうございました。

さて、卒業していった3年生は今日から1週間が公立高校の入試です。
(1時間目は国語。9:00に問題が配られ、9:10に「始め。」、9:50に「やめ。」)
今頃はちょうど・・・

来週が合格発表です。
希望の高校に合格し、将来の夢に一歩近づけたときが、卒業生にとっての本当の春なのだろうと思います。
これまでの努力が報われるよう、実力を発揮してくれるといいなあと思っています。

2年生、1年生にとっては、1年後、2年後にはこれが現実となります。
自分の夢に近づくために、一日一日を大切に送ってほしいと思います。

以上で終わります。