2017/02/20

朝礼 最後まで気を緩めないで

今日は、体育館の電気も新しくなったので書初めをします。

書く文字は、動物の「イヌ」を漢字で書きます。

(「大」の字を書く)

今日は調子がいいようです。我ながらうまく「イヌ」の文字が書けました。

(生徒の指摘を受けて)ああそうだった。失礼しました。

それでは点を打ちます。これでいいですか?

みなさんのおかげで、やっと正しい犬の字が書けました。最後に打ったテンは、こんなに小さいものですが、このテンが無いと犬の字は完成しませんでした。最後のテンはとても大切で、このテンが無いと「てんでだめ」ということになってしまいます。最初に書いた時も、1画目から3画目までを、頑張って丁寧に書きました。でも油断して最後の4画目の小さなテンを忘れたり、打つ場所を間違えたりしたので、3画目までの頑張りが台無しになってしまいましたね。

さてみなさんは、4月から今日まで、本当によくがんばってきました。

でも、ここで油断したり手を抜いてしまうと、今日の書初めと同じで、今までの努力が台無しになってしまいます。これから、3月の修了式までは、今までがんばってきた皆さんが、最後にしっかりとしたテンを打って、1年間の仕上げをしましょう。特に、3年生はあと2週間です。気を抜かずに過ごしてください。

以上で終わります。