2016/10/17

朝礼 ウサギとカメに学ぶ

10月は、1年間の折り返し地点です。ここで、今一度これまでの生活を振り返ってほしいと思います。

ところで、皆さんは「ウサギとカメ」の話を知っていますね。私はこの話からあることを発見しました。それは、「かけっこで1番になる方法」です。足の速いウサギは、足の遅いカメに負けてしまいました。なぜ、ウサギは負けてカメは勝ったのでしょう。それは、ウサギはカメを見ていて、カメはゴールを見ていたからです。ウサギはカメに勝てばいいと思って寝てしまいました。しかし、カメはただひたすらゴールを目指しました。ゴールとは目標のことです。目標を見失ったウサギは負け、自分の目標を目指したカメが勝ったのです。カメにとっては、ウサギとの勝敗は関係がないことだったのです。ゴールが目標だったのです。

「かけっこで1番になる方法」それは、「カメを見るな。ゴールを見ろ」です。「人と比べて」いいとか悪いとかではないのです。ぜひ、周りの人に惑わされずに自分のゴールを目指して頑張ってください。

以上で話を終わります