2023/06/08

東北体験・修学旅行 2日目

2日目も好天に恵まれ、スタートしました。
 本日午前は、石巻で3.11未来サポートの語り部の方から震災時の様子などについて話を聞きました。アイリンブルーの佐藤愛梨ちゃんの母親・美香さんからもなくなった娘や子どもたちへの思いや悲劇を繰り返さないためにすべきこと、命について伝えていくことへの大切さの話を聞きました。
 午後は、松島に移動し、湾内クルーズをしました。船内では、語り部の方からお話を聞きました。震災で亡くした両親に対して、後から伝えられない感謝の言葉や思いへの後悔と無念の気持ちを伺い、深く考えさせられました。また、クルーズ後は、地元松島高校観光課の高校生がガイドになり、松島を散策しました。高校生の皆さんは、事前の計画の相談から当日の案内、見守りと懇切丁寧に接してくださいました。
 また、夜は、ホテルでワークショップを行いました。宮城教育大の武田教授を講師に、2日間で学んだことを自分事としてとらえ、自分にできることを考えました。

【朝食をおいしくいただきました】

【石巻南浜震災復興祈念公園にて、3.11未来サポートの皆さんに聞く】

【アイリンブルーのフランス菊花壇の前で】

【MEET門脇で佐藤さんから話を聞く】