2020/02/21

3年 思春期講座

20日(木)の5・6時間目に、3年生を対象に「思春期講座」を開催しました。講師には「咲江レディースクリニック」の先生をお招きして、性に関する様々な事柄について教えてもらうことができました。
 性感染症や避妊の大切さだけでなく、性交渉に対する考え方、セクシャルマイノリティについてなど、普段なかなか学校の授業では扱わない、しかし今の時代を生きる子どもたちとって、とても身近で誰もが無関係ではいられない内容を、かなり具体的に教えてもらうことができました。
 授業の最後には、いろいろな話を聞いて性や恋愛に臆病になるのではなく、人を好きになって、性に関してきちんと理解して、適切に判断・行動ができるようになることが大切だと伝えてもらい、少し安心した様子も見られました。
 今回の授業が、もうすぐ義務教育を終える3年生の子にとって、長く続く人生をより充実したものにする一助になれば何よりです。