2020/02/28

突然の「別れ」

今日の5時間目開始時に、担任から生徒に3月2日以降の臨時休業について連絡を行いました。今のクラスの仲間たちとの「突然の別れ」が、あと2時間でやってくることが決定しました。
 かけがえのない最後の2時間、まだ来週に卒業式を控えている3年生は「学年集会」を行いました。

その集会に今年度末で退職される校長先生を招いて、サプライズで「校長先生の卒業式」を開催していました。「今から校長先生の卒業式を行います!」という突然の発表を聞いた校長先生は、本当にその場に崩れ落ちて驚いていました。手作り卒業証書の授与、3年生からの感謝の思いを込めた式辞、卒業記念品の手作り日めくりカレンダー授与、そして短縮する自分たちの卒業式ではできなくなってしまった校歌斉唱をプレゼントするという盛りだくさんのすてきな企画に、ここのところの対応で心身ともに疲れていたであろう校長先生は、涙を流して喜んでいました。それを見た子どもたちは、本当に最高の笑顔に溢れていました。

そんな感動の時間を3年生が過ごしている蔭で、2年生の子たちは卒業式の会場準備をしてくれました。急な準備にもかかわらず、3年生への思いを込めて一生懸命に準備をしてくれていました。

また帰りのSTの前には、1年生がこのクラス最後の集合写真を撮る様子も見られました。突然の「別れ」を惜しみつつ、かけがえのない最後の時間を笑顔で過ごす生徒の様子に、胸が締め付けられる思いがしました。

こういった大きな決断を要する緊急事態だということを全員がかみしめ、健康に気をつけながら自宅待機の日々を乗り切ってほしいと強く思います。そして4月には、それぞれが新たな場所で、仲間と過ごす何気ない日々の価値をかみしめながら、素敵な「出会い」が迎えられることを、心から願っています。