2020/02/05

心ひとつに!

今日の4時間目は、1年生が全クラス合同の「音楽」を行いました。
 今月の25日(火)に予定されている「3年生を送る会」で、学年発表の一環として「合唱」を披露することになっていて、音楽の歌唱について学ぶ単元と連携して、取り組みを進めています。
 各クラスの授業で音取りや歌唱練習を進めてきて、今日が初めての全体での合唱でした。きちんと歌おうと思うとかなり難易度が高い曲のため、全員で初めて合唱をしたときには、どの子も本当に頑張っていたのですが、それでも「バラバラ」になる寸前…という始まりになってしまいました。
 それでも途中の休憩時間には、周りの仲間同士で「こうしたほうがいいよ」「ここができないよねー」と前向きに声をかけ合う様子が見られ、今日の授業の最後に一曲通して歌ったときには、かなりレベルアップができていました。
 授業の最後に、周りで見守っていてくれた学年の先生たちに一人ずつ言葉をもらいましたが、どの先生からも「すごくいい」「引き込まれるような合唱」「感動する」というコメントをもらうことができました。
 学年全員が心を一つにして取り組むことで、周りの人に感動や幸せな気持ちを与えたり、取り組んでいる自分たち自身も楽しさだけでなく、充実感や仲間がいる喜びを感じたりする取組に、これから3年間かけてどんどん高めてくれたらと思います。
 25日の「3年生を送る会」での発表が、今から楽しみです!!