2020/01/27

今月の「アサトレ」

今日の1時間目は、全校で今月の「アサトレ」に取り組みました。
 3年生は「今の自分の不安」についてシェアする取組でした。多くの子が「受験」に関する様々な「不安」と、体調面への「不安」を話していて、「自分だけじゃないんだ」という安心感や連帯感を得ていた子が多くいました。
 2年生は「怒りのコントロール」について考える取組でした。ここから最高学年になっていく中で、様々な責任や重圧と向き合うことが多くなる2年生にとって、仲間といろいろなコントロールの方法や気持ちのもち方について共有しあうことは、とても有意義だと感じました。
 1年生は人権集会でも考えた「いじり」について、もう一度考える取組をしました。日常の中で、ついついしてしまう「いじり」ですが、改めてその危うさを見つめる機会となりました。
 「アサトレ」から始まった今週が、お互いを思いやり合う温かい1週間になりますように。