2019/12/20

冬のひまわり

1年生が「はるかのひまわり」プロジェクトに参加し、今夏大輪の花を咲かせました。その種を採取した際、さおり2組の生徒が作っている箱庭に種が混ざりこんだようで、自然に芽を出したひまわり。「背が伸びた!つぼみができた!」と成長を見守っていました。10日ほど前には、つぼみの重さに耐えきれなかったのか細い茎が折れてしまい、理科の先生に緊急手術をしていただきました。そのつぼみから今週の火曜日、花びらが1枚だけ出た後、太陽に向かって元気に咲きました。寒い冬でも力強く凛として咲いているひまわりの姿は、さおり学級のみんなにパワーを与えています。