2019/12/19

愛西市「生徒会サミット」に向けて

来週の月曜日の午後に、愛西市役所で「中学生サミット」というものが開催されます。これは市内の中学生の自治意識を高めることをねらって、今年度から実施される新たな活動です。
 本校は、生徒会執行部の子たちが代表で参加し、佐織中学校の生徒会活動についてプレゼンテーションをしたり、他校の取組について質疑を交えて情報交換をしたりする予定です。ちなみに、本校の発表内容は「オレンジリボンを活用した、いじめ防止への取組について」です。それに向けて、今週火曜の委員会の時間に、発表の「リハーサル」を行いました。
 こういう機会を通じて生徒の自治意識が高まり、様々な面で学校生活をよりよくする意識高揚や実際の活動につながってくれたらと思います。