2019/12/16

今日の「朝礼」

今日の朝礼は、伝達表彰として夏休みに応募した「赤い羽根作品」と「税に関する作品」の表彰が行われました。
 先生からのお話では、PCやスマホの待ち受け画面のお話から「感受性」について話がありました。「感動を大切にする」という先生の言葉に、日常の日々の中で「結構最近乾いているなー」と改めて自分自身を振り返る機会になりました。あと2週間余りで新年を迎えますが、益々たくさんの「感動」ある学校にみんなでしていきたいと思いました。
 ちなみに今日の1時間目の学校で行った「アサトレ」は、1年生は「友達の話を真剣に聴こう」、2・3年生は「冗談の『からかい』と傷つける『からかい』」について考えました。先日の人権集会の内容とリンクして、相手の気持ちを考える助けになってくれればと思いました。
 「自分の心」も「仲間の心」も大切にしたい、そんなことに気付ける1週間の始まりになりました。冬休みまであと1週間。寒い日が続きますが、みんなで心は温かく過ごせるよい締めくくりをしましょう!