2019/12/23

2019年の締めくくり

明日から生徒は冬休みに入ります。冬休み中には正月を迎えるので、学校生活では今日が2019年の締めくくりの日になります。そんな節目の1日の様子をいくつか紹介します。

さおり2組の子がクリスマスケーキを作ってくれました!みんなに「すごーい!」と驚いたり、喜んだりしてもらえて、笑顔いっぱいの締めくくりになりました。

3時間普段通りの授業をした後、4時間目には学年集会をそれぞれに行いました。生活面・学習面など学年の実態に合わせて担当の先生方から話がありました。

2019年最後の給食です。ハンバーグカレーのおかわりには、いつも以上に生徒が集まっていました!

5時間目は全校集会を行いました。校歌斉唱、吹奏楽部のアンサンブルコンテストの伝達表彰、校長先生のお話、生徒指導主事からの話がありました。校長先生からは「クリスマスプレゼント」として東京ディズニーランドでの心温まる話をしてもらえました。

みんなが下校を始める頃、「生徒会サミット」に出席する5人の生徒が車に乗って出かけていきました。

3時から「愛西市生徒会サミット」が市役所で行われ、堂々と本校の取組を発表したり、お互いに質疑応答をしたりして、各校の生徒会が交流を深めました。この成果を、今後の生徒会活動にしっかりと取り入れて、よりよい学校作りを自分たちの手で進めてほしいと思います。
 こんな締めくくりの1日を経て、みんな無事冬休みを迎えました。1月7日に新年の希望に満ちたみなさんに会えるのを楽しみにしています。では、よいお年をお迎えください。