2020/02/07

2年生「薬物乱用防止教室」

昨日の6時間目には、養護教諭が2年生を対象に「薬物乱用防止教室」を実施しました。
 薬物に関するニュースが多く報道される昨今、子どもたちにとっても、かなり身近で現実的なこととして受け止めている様子でした。生徒の感想にも「薬物は絶対にやらないように気をつけたい」「1回くらいなら、と軽い気持ちにならないようにしたい」と、自分事として受け止めているものが多くあり、有意義な学びの機会になったようでした。
 毎日の日常が当たり前に過ぎていく「幸せ」を、どの子も最後まで感じられる人生を歩んでほしいと、改めて思いました。