2020/02/10

今週の「朝礼」

今日の朝礼では、全国教育美術展の入賞者と、この週末に行われた東海アンサンブルコンテストに出場した木管八重奏の表彰が行われました。
 今日の先生からのお話では、水曜から始まる学年末テスト・卒業テストの直前ということで、勉強効率を上げる3つの方法についてお話がありました。3つの中でも印象的だったのは「アウトプット」を大切にするということがありました。勉強はどうしても自分の中に取り入れる「インプット」を重視しがちですが、逆の発想についてヒントをもらえて、さっそく今日・明日のテスト勉強に活用してグンと力を高める子が増えてくれたらと思います。
 ちなみに、朝礼の後には1年生が体育館で合唱練習を行いました。月曜の朝という難しいコンディションでしたが、みんな互いに気持ちを響かせ合って、すてきな歌声と集中力で取り組んでいました。こうやってみんなで協力して高め合えるところが、この学年の長所のひとつになっていってくれたらと願います。今からどんな完成形になるか、本当に楽しみです!