2020/01/24

生徒がつくる学校

今週初めに、今年度2回目の「生徒議会」が開かれました。
 1月10日(金)の第1回議会で検討した内容について、その後1週間ほどかけて各クラスで討議してもらいました。今回はその意見を集約して決議をする会となりました。各クラスでの討議も盛り上がったようで追加の提案がたくさん挙がり、議会はかなり白熱したものになりました。
 長い議論の結果、これまで長く改正されることのなかった生徒会規約や生徒会選挙規約の変更が決議され、校長先生の承認を経て、生徒の力でこれまでの佐織中学校の「しくみ」を大きく変えることが決定しました。この決定した内容は、来年度に配付される「生徒手帳」にも反映され、後輩たちの学校生活に生かされていくことになります。
 このような経験を通じて、時代に合わせて物事をよりよく変える発想力や実行力を生徒が身に付けるとともに、何よりも「学校は自分たちがつくるんだ!」という自治意識を高め、よりより学校づくりを進めていく雰囲気ができてくれたらと願います。