2020/01/15

想いを届ける

1年生の美術「わたしの気持ちをカードに込めて『想いを届ける』」という題材で、12月に絵手紙の作成に取り組みました。そしてこの取組を、道徳教育・人権教育の活動と連携させ、台風19号被災地の宮城県丸森町に届けようという活動へとつなげました。
 せっかくの取組が1年生だけではもったいないということで、2・3年生にも希望者には制作をしてもらったり、取組を紹介したりして、完成した作品を本日まとめて、丸森町の教育委員会へ発送しました。
 封筒の中には絵手紙だけでなく、本校で取り組んだ「はるかのひまわり」「みりちゃんのアサガオ」の紹介やそれぞれの活動で収穫した種、また「オレンジリボン活動」についての紹介とオレンジリボンを入れて、佐織中の「想い」を届けました。
 佐織中学校のみんなの取組が、被災地で暮らす皆さんの「元気」に少しでもつながってくれたら、と願います。