2020/07/02

木曜日は「道徳」の日

本校では、毎週木曜日に全クラスで道徳を行っています。
 3時間目は3年生が、ライバルの存在から「友情・信頼」について考えました。

5時間目には2年生が、プロ野球やメジャーリーグで活躍した黒田投手を題材にして、「希望と勇気、克己と強い意志」について考えました。

6時間目には1年生が、同じ病気を患った子のお話から「思いやり、感謝」について考えました。

各クラスの授業を見ていると、ワイワイと議論が盛り上がって多角的・多面的な気付きが多くある授業になっていたり、まだまだ新しいクラスの仲間に緊張しているのか、思ったことがなかなか言えずに戸惑っていたりなど、クラスによって雰囲気の違いを感じます。気温はこんなに暑いのに、クラスが始まったばかりの時期だということに、改めて気付きました。
 子どもたちも、先生たちも、これからどんどん交流を深めて、より充実した授業が展開できるように頑張ります!