12月2日(火)
今日は立南っ子サポーターの方4名にお越しいただき、ごはんとみそ汁の調理実習を行いました。
ごはんは、先日の五平もちづくりでは炊飯器でご飯を炊きましたが、今回は、お鍋で炊きます。お米のとぎ方、お鍋の火加減や、包丁の使い方などを、立南っ子サポーターの方に教えていただきました。
みそ汁の具材の大根をいちょう切りではなく、ハート型にしているグループもありました。「ハート型の具が入っていたら、当たりね…」と言っていましたが、ハート型の大根の方が多く本来の切り方のいちょう切りの大根が入っていたのが、当たりに…。もちろん、ハート型に切った残りのものもみそ汁の具材にしました。
どのグループもおいしくできました。立南っ子サポーターの皆様、ありがとうございました。


