トピックス29年度 >> 記事詳細

2017/11/21

福祉実践教室3~6年

障害者の正しい理解と福祉向上を目指す目的で、福祉実践教室が開きました。3年生は、視覚障害者のガイドヘルプ、ブラインドウォーク、4年生は車いす、5年生は手話、6年生は点字とそれぞれのコースに分かれて体験や学習を行いました。車いすではわずか数cmの段差でも困ってしまうこと、ブラインドウォークでは目が見えないと階段の上り下りなど普段簡単にできていることが怖くてできないことなど、体験を通して実感し、障害を持つ方への理解を深めることができたと思います。講師の方々からは、「子どもたちの反応が良くて、とてもやりやすかった」とお褒めの言葉をいただきました。