2023/06/06

歯みがき、頑張っています

6月6日(火)
 立南小では、給食の後、歯みがきを一斉に行っています。それぞれ、手鏡を持って歯ブラシの当て方を確認しながら、放送に合わせてみがいていきます。今日も上手にみがけたかな?

保健室前の掲示板には、歯の検診結果の見方が分かるようになっていたり、自分の歯の様子をチェックしたり、ちょっとしたクイズもあります。昨年度、できた『立南ミガレンジャー』というキャラクターが掲示してあるところには、歯ブラシの当て方の強さを調べる測定器が設置されています。しっかりみがことして、歯ブラシをあまり強く当ててしまうと、逆に歯肉を痛めてしまいます。気を付けたいですね。