2月8日(金)5時間目に大縄とび集会がありました。どのクラスも本番に向けて、しっかりと練習をしてきました。チームワークや友達とのつながりを深め、クラス全員の気持ちを一つにして迎えた本番!8の字とび、全員とび共に優勝は3組でした。 おめでとう!今回優勝できなかったクラスも、来年の大縄跳び集会は優勝目指して頑張れ!
12月10日(月)今年初めての雪が降りました。一晩降り続いてくれたおかげで、運動場は一面の雪景色。このチャンスを逃すまいと、5年生も一時間目は雪合戦をしました!一年に一度あるかないかの季節感あふれる出来事に、どの児童もとても楽しそうに雪とふれあうことができました。次はいつになることやら・・・。
校外学習として三重県鈴鹿市にある本田技研工業、鈴鹿サーキットへ見学に行きました。働くことの大変さを知り、お父さんお母さんへの感謝の気持ちをもつことができました。
雨のために十分な練習はできませんでしたが、初めての組体操は大成功でした。練習では回数を重ねるごとに技の完成度も上がり、本番は特に素晴らしかったです。また、異学年交流種目として、3年生と一緒に台風の目を行いました。高学年として3年生のペースに合わせて競技をする中で、責任感や思いやりの心が育っていることと思います。
野外活動の準備も大詰めになってきました。今日は飯ごう炊さんの練習を行いました。初めての体験でしたが、どの班も失敗することなく美味しいカレーを作ることが出来ました。 また、火舞いの練習も最終段階に入りました。毎日、放課やみんなが帰ったあとの時間を使って練習しています。今日は本番さながら、初めてトーチ棒に火をつけて練習をしました。
6月14日から水泳の授業が始まりました。しかし、今週は気温も水温もあまり高くありませんでした。そのため、子どもたちにとっては寒さに耐えながらの水泳でした。それでも、1年ぶりの水泳の授業ということで、どの子も楽しそうに水慣れをしていました。今年の目標はクロールと平泳ぎで25m!頑張れ5年生!
五月中旬に第一回目の調理実習を行いました。1回目ということもあり、今回は“お茶を沸かす”&“オレンジを切る”という簡単なものでした。今回の調理実習で初めて包丁をさわったという児童もいましたが、怪我もなく無事に全員が包丁を使ってオレンジを切り、お茶を沸かすことができました。