8月28日(木) 夏休み中に……(8)

いよいよ明日が金曜日、来週は2学期の始業式です。職員室には2学期に使う教材の山だとか、運動会に使用したい小道具のカタログがあちらこちらに…。そんな中、6年生の先生方が2学期に向けての打ち合わせをしていました。もう2学期が始まっていますね。

8月27日(水) 夏休み中に……(7)

コンピュータ室のパソコンの入れ替え作業の様子です。1学期までの機種が古くなっていたので、新たしい機種への切り替えのための作業の様子です。9月からは新しいコンピュータでの勉強です。今度のコンピュータも大事に使っていきましょう。

夏休み最後のバスケットボールの練習日でした。外は曇り空ですが湿度も高く、少し動くだけで汗ばむ中、男女混合の4チームで総当たり戦のゲーム形式練習でした。本番は10月28日です。次の練習開始は運動会後、活躍が楽しみですね。

8月26日(火) 夏休み中に……(6)

バスケットボールの練習が始まりました。25日から3日間だけですが、希望者が午後に体育館に集まり、足立先生をはじめ6名の先生から指導を受け、パスやシュート、ミニゲームと汗を流しました。ナイスシュート!

8月21日(木) 夏休み中に……(5)

職員室の電話の横にとげに包まれた栗の実が置いてあり、聞いてみると運動場の栗の木の実だとか。台風11号前にはたくさんなっていましたが、台風の風でほとんどが落ちてしまい、今は数個しか残っていません。しかし、秋の訪れを感じさせてくれる栗です。季節は確実に夏から秋に向かっているのですね。

8月20日(水) 全校出校日

今日は朝から暑く、登校する子どもたちも宿題の作品等を持ち大変そうでした。しかし、登校してきれいになった廊下を見て「わあ、きれい!」の声があちこちで。
 各教室では夏休みの宿題の提出が始まっていました。夏休みもあと10日あまり、そろそろ生活のリズムを夏休みモードから切り替えていきたいですね。

8月7日(木) 夏休み中に……(4)

北館・南館全館廊下の床張り替え工事が順調に進んでいます。今日現在、南館1Fが古いシートを剥がした状態です。北館3Fは張り替えが済み、大変きれいになりました。さて、20日の全校出校日にはきれいになった廊下に子どもたちは気がつくでしょうか?

8月1日(金) 全校出校日

登校したら子どもたちは、まず水拭きです。廊下の剥離作業、児童机の研磨とニス塗りで教室内がちょっと…。きれいにしていただき、ありがとうございました。
 掃除がすむと今日、提出予定の宿題や作品の整理です。みんな忘れずに持ってくることができたかな。

***************************************

5年生  着衣水泳

本年度の水泳指導の締めくくりとして、5年生全員が「着衣水泳」に挑戦しました。水着と違い、服を着たまま泳ぐことの難しさやペットボトルを浮き輪代わりに使っての浮き方などを学ぶことができました。万が一の時に役立つ知識だけでなく「命の大切さ」を学ぶ良い機会でしたね。