今日の風景
平成26年3月3日(月)~

平成25年度修了式。各学年代表児童が校長先生から修了証を受け取りました。1年間の日々の頑張りが子供たちを成長させ、自信となります。どの子も清々しい、いい顔で修了証を手にし、家路につくことでしょう。家でうんと誉めてもらえると嬉しいな。

式後の教室の風景です。はじける笑顔、そして涙。みんなとてもいい顔をしてました。ありがとう、さようなら。

いよいよ明日、卒業式です。今朝、職員の打ち合わせ前に6年生が整然と職員室に入ってきて、職員に向けて、温かいお礼の言葉を述べてくれました。また、職員一人一人にメッセージ付きのコースターをプレゼントしてくれました。職員室が『ありがとう』で満たされました。

図書委員の6年生が、各クラスを回り、図書室の本をたくさん借りた子に賞状を渡していました。本は心の栄養です。来年度も、もっともっと本に親しんでほしいです。図書委員のみなさんありがとう。

6年生、理科の最後の授業がありました。1年間の学習の締めくくりに水ロケットを「打ち上げ」ました。6年生のみなさんが、素敵な未来に向かって大きく羽ばたいていけますように。

5年2組の子どもたちが作ったスイーツの数々です。職員室へもおすそ分けしてくれました。あま~い香りがとどくといいな。

6年生の教室には、卒業制作の作品が並べられていました。

本年度最後の読み聞かせがありました。あいうえおおはなし会、朗読グループまつぼっくりのみなさん、1年間ありがとうございました。月に一度のワクワク、キラキラタイム、来年度もよろしくお願いします。

3・11の今日、国旗掲揚塔には、半旗を掲げました。
 また、休み時間に地震による火災発生を想定した避難訓練を行いました。校長先生のお話のなかで、全校揃って黙祷をささげました。

天気予報通り、日中、雪が舞ってきました。さっそく、教務の服部先生は、赤旗を出しに行きました。ブルブル!寒い一日でした。

「今日の子どもたち」で紹介していますように今日は靴箱掃除の日。そうじ後集まったのは、大量の砂に、小石、木の枝、木の実、球根の皮?草花etc
 子どもたちの世界が垣間見えます。(それにしても砂が多いなあ。ちょっと残念。)

北風ピューピュー。真冬に戻ったみたいな寒い一日でした。ところが、1年生のプランターを見てみると、花が咲き始めていました。

本日の授業参観に合わせて、各クラスの図工作品の展示も変わりました。またまた見ごたえのある作品ばかりでほんとうに子どもの力ってすごいなと思います。

ギャラリーには、全校の子どもの「卒業生へのメッセージ」が掲示されています。ぜひ、明日の授業参観の折、ご覧下さい。

平成26年度前期児童会役員の認証および新旧役員の引継式が行われました。新役員のみなさん、伝統を受け継ぎ、よりよい西川端小学校になるよう、がんばってください。