1月31日(金) ミルクロール、グラタン、愛知野菜とウズラ卵のポトフ、ミニトマト、牛乳
 
  グラタンは、小麦粉・バター・牛乳でルーを作り、ゆでたマカロニと炒めた具を合わせて作りました。
ポトフは、愛知県産の野菜を取り入れ、コンソメ味で仕上げました。
 
 
 1月30日(木) かやくごはん、鰆の幽庵焼き、西京味噌の御講汁、ひのな漬け、牛乳
 
  西京味噌の御講汁は、報恩講でふるまわれているものです。
 鰆は、塩と酒で下味を付け、醤油・本みりん・柚子の果汁と皮をかけて焼き上げました。
 
 
 1月29日(水) ご飯、チキン南蛮、麦みその団子汁、グリーンザウルスピーマンのおひたし、キンカン、牛乳
 
  今日は、宮城県のメニューです。ピーマンのおひたしは、宮城県産を使用しています。団子汁は削り節からとった「だし」に野菜と小麦団子が入り、麦みその味付けになっています。
 
 
 1月28日(火) ご飯、にじますの甘露煮、信州味噌のきのこ汁、きゃらぶき和え、りんごヨーグルト、牛乳
 
  今日は、長野県の物産を使ったメニューです。みそ汁は信州味噌を使用しています。にじます、きゃらぶき、りんごも長野でよく見られます。
 
 1月27日(月) ご飯、ハタハタの竜田揚げ、仙台味噌のみそ汁、昆布の煮つけ、牛乳
 
  みそ汁は、仙台味噌を使用しています。赤みそとは色や風味の違いが感じられます。
 昆布の煮つけは、干ししいたけ、しらたき、凍り豆腐が入り、甘辛く味付けしています。
 
 
 1月24日(金) 菜飯、めひかりのフライ、煮味噌、きゅうりのもろ味噌和え、牛乳
 
  煮味噌は、人参・大根がしっかり軟らかくなってから、こんにゃく・玉半平を入れ豆味噌を加えます。みそを加えてからは、弱火でことこと煮込みます。
 
 
 1月23日(木) チキンライス、コーンクリームスープ、ゼリーポンチ、牛乳
 
  コーンクリームスープは、バターで小麦粉を炒めてから、牛乳を入れ、ルーを手作りしています。旬の野菜も入れ、温まるメニューです。
 チキンライスも野菜を炒めて、数種類のトマト調味料を使って作っています。
 
 
 1月22日(水) カレーきしめん、花野菜のサラダ、いちごのケーキ、牛乳
 
  いちごのケーキは、粉・牛乳・卵・バターにいちごのスライスが入っているので、甘酸っぱい香りと味が楽しめます。
 カレーきしめんは、削り節をたっぷり使い和風に仕上げてあります。
 
 
 1月21日(火) ご飯、厚焼き玉子、白菜と肉団子のスープ鍋、大根サラダ、牛乳
 
  厚焼き玉子は、卵液の中に、鶏ミンチ・魚のすり身・玉ねぎ・調味料が入っています。
 スープ鍋は、野菜がたっぷり入っていますが、柔らかいのでたくさん食べることができます。
 
 
 1月20日(月) ご飯、秋刀魚のごまあげ、切り干し大根の煮物、いかと越津ねぎの和え物、牛乳
 
  いかと越津ねぎの和え物は、いかの食感とねぎの食感がそれぞれ違うので、よくかんで味わうことができます。
越津ねぎは、本来愛知県(津島市越津町)で開発された品種で、愛知県産を使用しています。
 
 
 1月17日(金) ご飯、サクサクれんこんつくね、あさりとわけぎのみそ汁、ひじきと豆腐のごま和え、いちご、牛乳
 
  ひじきと豆腐のごま和えは、ひじきに味をつけ、ゆでた野菜と豆腐を加えます。みそ汁は、あさり、干ししいたけ、花切り大根などのうまみが出るので、味に深みが出ます。
 
 
 1月16日(木) ご飯、さばの韓国風焼き、白菜キムチ汁、バンサンスー、牛乳
 
  白菜キムチ汁は、豚肉と野菜が入り、醤油ベースの味です。汁の中にトックが入って、もちもちとした食感があります。寒い時期に温まるメニューです。
 
 
 1月15日(水) わかめご飯、わかさぎのから揚げ、高野豆腐の卵とじ、水菜のハリハリ漬け、牛乳
 
  高野豆腐の卵とじは、野菜の甘みと調味料で高野豆腐に味をしみこませます。そのあとに卵を入れてからませています。
 
 
 1月14日(火) ご飯、鶏肉の塩糀焼き、しんじょ汁、れんこんサラダ、牛乳
 
  鶏肉の塩糀焼きは、鶏肉に塩糀・酒・塩で下味を付け、スチームオーブンでパリッと焼いてあります。
 
 1月10日(金) ソフトフランスパン、焼きそば、ごぼうのスティックフライ、フルーツババロア、牛乳
 
  焼きそばは、豚肉・イカを炒めて、人参・キャベツ・竹輪を入れ、ソース・塩・コショウ・紅ショウガ・青のりをいれ、味をつけてスチームオーブンで焼いた麺と合わせて作りました。
 
 
 1月9日(木) ご飯、麻婆豆腐、えびシュウマイ、春雨と茎わかめの中華和え、牛乳
 
 麻婆豆腐は、にんにく・しょうがを豚ひき肉とよく炒め、玉ねぎ・人参・たけのこ・ねぎと煮て、みそ・しょうゆ・砂糖・酒・豆板醤・唐辛子・甜麺醤で味付けをして、別ゆでした絹ごし豆腐を入れて仕上げました。
 
 
 1月8日(水)  カツカレーライス、野菜サラダ、みかん、牛乳
 
  一口カツは、豚ひれ肉に、塩・コショウで下味を付け、小麦粉・卵・パン粉の順につけて、カラッと揚げました。カレーに添えてカツカレーとして食べてください。
 
 
今週の給食

平成26年1月8日(水)〜