2月28日(金) セルフサンドイッチ(チーズ、スクランブルエッグ)、花野菜のスープ、キャベツとハムのサラダ、牛乳
 
  花野菜のスープは、サラダ油でベーコンを炒め、人参・玉ねぎ・小房に切ったカリフラワー・ブロッコリー・ミックスビーンズ・コンソメ・塩・コショウ・醤油、バジル粉で味付けして、仕上げにパセリを散らしてあります。
 
 
 2月27日(木) ゆかりご飯、竹輪の磯辺揚げ、花切り大根の味噌汁、もやしのごま和え、牛乳
 
  花切り大根の味噌汁は、削り節で出汁をとり、人参・花切り大根・油揚げ・赤みそ・白みそ・木綿豆腐・ほうれん草を入れて仕上げました。
 花切り大根は干すことにより、栄養価が大幅にアップし、生の大根よりビタミンB1・B2は10倍、カルシウムは16倍、鉄分は32倍で鶏レバーよりも上回ります。栄養価の高い花切り大根がたっぷり入っています。
 
 
 2月26日(水) 肉味噌かけ麺、カリカリ梅和え、八朔、牛乳
 
  肉味噌かけ麺は、ひき肉とショウガを乾煎りし、たっぷりの削り節でだしを取り、人参・玉ねぎ・たけのこ・はんぺいと赤みそ・醤油・砂糖・酒で味をつけ、ネギを入れ、片栗粉でとろみをつけた汁をソフト麺にかけます。
 
 
 2月25日(火) カレーシーフードピラフ、じゃがいものポトフ、菜花サラダ、牛乳
 
  カレーシーフードピラフは、オリーブオイルで、エビ・イカ・あさりを炒め、玉ねぎ・マッシュルームをいれ、カレー粉・塩・コショウ・オールスパイス・コンソメ・醤油で味付けし、仕上げに白ワインとグリーンピースで色鮮やかに具を作り、ご飯とまぜました。
 
 
 2月24日(月) 中華飯、エビカツ、ミルクゼリー、牛乳
 
  中華飯は、ごま油で生姜・豚肉・イカを炒め、人参・白菜・たけのこ・もやし・ヤングコーン・うずら卵を入れ、醤油・砂糖・塩・コショウで味付けし、最後に絹さやを入れ、彩りよく仕上げました。
 
 
 2月21日(金) ご飯、ハンバーグのオレンジソースかけ、玉麩汁、リンゴサラダ、牛乳
 
  ハンバーグのオレンジソースかけは、ハンバーグをスチームオーブンでふっくらと焼き上げ、甘夏の缶詰の汁を切り、細かくカットして、、オレンジジュースと煮込み、砂糖・醤油・酒・みりんで味をつけ、片栗粉でとろみをつけたソースをハンバーグにかけて仕上げました。
 
 
 2月20日(木) ごはん、ホキフライ、ふゆやさいのみそしる、ほうれんそうのおひたし、牛乳
 
 冬野菜の白味噌汁は、たっぷりの削り節でだしを取り、人参・大根・ごぼう・さつま芋・白菜を煮て、2種類の味噌と、酒・うす口しょうゆで味付けして、最後にねぎをちらして仕上げました。 
 
2月19日(水) 発芽玄米ご飯、ひきずり、ブロッコリーのおかか和え、安倍川もち、牛乳
 
  ひきずりは、鶏肉・人参・白菜・しいたけ・かまぼこ・糸こんにゃく・焼き豆腐をいれ、砂糖・醤油・酒で味をつけ、越津ねぎをたっぷり入れて仕上げました。
 
 
 2月18日(火) ハヤシライス、大根と水菜のサラダ、伊予柑、牛乳
 
  ハヤシライスは、バターでにんにく・豚肉を炒め、野菜・コンソメ・オニオンペーストを入れ煮込み、隠し味で赤みそを使い、仕上げに赤ワインを入れてあります。
 
 
 2月17日(月) キムタクごはん、吉野汁、春菊とツナのマヨネーズ和え、牛乳
 
  キムタクごはんは、サラダ油で豚肉を炒め、白菜キムチ・つぼ漬けを入れ、薄口しょうゆ・酒で味付けして、ごま油で風味づけして具を作り、ご飯にまぜてあります。
 
 
 2月14日(金) 小型ロール、ハートのコロッケ、添え野菜、白菜と芽キャベツのスープ、牛乳、牛乳添加物
 
  白菜と芽キャベツのスープは炒めたベーコンとニンジン・白菜・ビタミンCたっぷりの芽キャベツ・マッシュルーム・ウズラの卵を煮て、コンソメを入れて、洋風に仕上げました。今日はバレンタインデーなので、ハート型のコロッケを揚げました。
 
 
 2月13日(木) ご飯、さばの銀紙焼き、ひっつみ汁、柚香和え、牛乳
 
  ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く延ばして手でちぎり入れることから「ひっつみ」と言われているそうです。鶏肉・人参・白菜・ねぎ・4種類のきのこを煮込んで作りました。
 
 
 2月12日(水) チャンポン麺、海そう中華サラダ、桃饅頭、牛乳 
 
  チャンポン麺は、豚肉・イカ・ざく切りにした野菜を煮込み、中華だし・鶏豚湯・しょうゆ・塩・こしょう・酒で味をつけ、片栗粉でとろみをつけました。
 
 
 2月10日(月) ご飯、鶏肉のから揚げ、豆腐汁、分葱とイカのぬた、牛乳
 
  鶏肉のから揚げは、鶏肉に塩・コショウ・にんにく・生姜・醤油・酒で下味を付け、片栗粉と小麦粉をまぜ、鶏肉に粉をつけてカラッと揚げています。
 
 
 2月7日(金) ツイストロール、彩りクリームシチュー、かぼちゃサラダ、アップルゼリー、牛乳
 
  彩りクリームシチューはバターで、人参・玉ねぎをよく炒め、豆乳・コンソメ・塩・コショウで味を調え、野菜が練り込んであるミートボールを入れて煮込み、仕上げに生クリーム・パセリを入れて彩りよく仕上げました。
 
 
 2月6日(木) ご飯、豆腐とカニの卵とじ、さんまの生姜煮、白菜のおひたし、牛乳
 
  豆腐とカニの卵とじは、人参・玉ねぎ・はんぺいを炒め、砂糖・醤油・みりんで味をつけ、カニのほぐし身と別ゆでした豆腐を入れて最後に卵でとじてあります。
 
 
 2月5日(水) ご飯、回鍋肉、えび餃子、焼き豚中華サラダ、牛乳
 
  回鍋肉は豚肉に、酒・生姜・醤油・こしょうで下味を付けています。炒めた野菜に味噌、豆板醤などで味をつけました。
 
 
 2月4日(火) ご飯、筑前煮、くらげの和え物、サツマイモチップス、牛乳
 
  筑前煮は、大きめに切ったたけのこ・れんこん・牛蒡・人参・干ししいたけと鶏肉・角麩を砂糖・しょうゆ・みりん・酒で、じっくり煮含めてあります。
 
 
 2月3日(月) ご飯、イワシのトマトソースかけ、節分汁、三色和え、節分豆、牛乳
 
  今日は節分なので、汁には鬼の顔の付いたかまぼこが入っています。
魔除けの鰯は、揚げたいわしにトマトソースをかけて食べます。
  
今週の給食

平成26年2月3日(月)〜