9月30日(月) |
メニュー ご飯、和風おろしハンバーグ、玉麩汁、小松菜とベーコンの炒め物 小松菜とベーコンの炒め物は、ベーコン・小松菜・エリンギ・たけのこをオリーブ油で炒めて、コンソメの素・薄口醤油・塩・コショウで味付けしています。 |
9月27日(金) |
メニュー サンドイッチロールパン、フランクフルト、ボイルキャベツ、野菜とポテトのスープ、フルーツ水晶、牛乳 野菜とポテトのスープはベーコンと玉ねぎを炒めて、コンソメスープの素・薄口醤油・塩・コショウ・で味付けし、ジャガイモ・かぼちゃ・水耕レタス・きぬさやえんどうをいれ、煮すぎないように仕上げています。 |
9月26日(木) |
メニュー ご飯、竹輪の磯辺揚げ、干し菜汁、牛蒡サラダ、牛乳、牛乳添加物 竹輪の磯辺揚げは、小麦粉、でん粉、青のり粉、塩、豆乳、卵をまぜた中に竹輪を入れて、カリッと揚げました。 |
9月25日(水) |
メニュー ご飯、冬瓜の煮物、シシャモの甘露煮、もやしのごま和え、牛乳 冬瓜の煮物は、一口大にカットした冬瓜とむき海老・里芋・人参を中ざら糖・醤油・本みりんで味付けをし、しょうがをみじん切りにしたもので、香りづけをし、でん粉でとろみをつけ、枝豆を散らして彩りよく仕上げています。 |
9月20日(金) |
メニュー チキンライス、卵のスープ、マカロニサラダ、牛乳 チキンライスはバターで鶏肉や野菜を炒めるので風味がよく、数種類のトマト調味料やソースなどを煮詰めてご飯と混ぜ合わせます。 |
9月19日(木) |
メニュー ごはん、さわらの香り揚げ、あいさい汁、枝豆、月見団子、牛乳 さわらの香り揚げは、にんにく・しょうが・ねぎ・醤油・酒で、下味を付けて、片栗粉と小麦粉をまぜた粉をつけて、香ばしく上げました。 |
9月18日(水) |
メニュー カレーうどん、かぼちゃチーズフライ、青じそ和え、牛乳 カレーうどんは、豚肉と玉ねぎ、にんじんを炒め、削り節でだしを取り、カレールウは2種類使用し、醤油・ケチャップ・純カレー粉で味付けをし、最後にねぎを入れて仕上げています。 |
9月17日(火) |
メニュー ご飯、麻婆豆腐、シュウマイ、バンサンスー、牛乳 麻婆豆腐は、たっぷりのニンニクとショウガを豚ひき肉といため、甜麺醤を入れることによりコクのある麻婆豆腐に仕上げてあります。 |
9月13日(金) |
メニュー イタリアンスパゲッティ、小型ロールパン、鶏肉のマーマレード焼き、コーンサラダ、牛乳 鶏肉のマーマレード焼きは、鶏肉に塩コショウで先に下味を付けて、オレンジマーマレード・薄口醤油・酒・みりん・にんにくを合わせて、漬け込んで焼き上げました。 |
9月12日(木) |
メニュー ひじきご飯、秋刀魚の蒲焼き、冬瓜汁、発酵乳 秋刀魚の蒲焼きは、カリッと揚げた秋刀魚を、醤油・砂糖・みりん・酒・レモン果汁でたれを作り、さっぱりと仕上げてあります。 |
9月11日(水) |
メニュー ビビンバ、中華スープ、なしのゼリー、牛乳 ビビンバは短冊卵と大豆モヤシ・ホウレンソウ・にんじんを、しっかり味付けした牛肉と合わせて甘辛の味に仕上げました。 |
9月10日(火) |
メニュー ご飯、さばの銀紙焼き、豆腐のすまし汁、きゅうりの香り漬け、牛乳 豆腐のすまし汁は、鰹節でだしを取り、鶏肉を乾煎りして、干ししいたけ・三つ葉・白菜・ウズラ卵などを入れ、醤油・塩・本みりんで味付けをしています。 |
9月9日(月) |
メニュー ご飯、焼き栗コロッケ、重陽の節句汁、菊花和え、冷凍ミカン、牛乳 菊花和えは、菊の花をゆでるときに酢を加えることで、黄色が鮮やかになります。ほうれん草と白菜、もやしを入れて、色よく仕上げました。 |
9月6日(金) |
メニュー ご飯、鶏のから揚げねぎソースかけ、京風みそ汁、梅和え、牛乳 京風みそ汁は、たっぷりの花かつおでだしを取り、白みそで京風に仕上げました。 |
9月5日(木) |
メニュー 豚キムチ丼、八宝湯、カラフルサラダ、牛乳 豚キムチ丼は、豚肉と同量のキムチを炒めて、最後にねぎを入れて、風味よく仕上げました。 |
9月4日(水) |
メニュー 冷やし中華、エビのチリソース煮、パイナップル、牛乳 エビのチリソース煮は、揚げたエビフリッターと、チリソースに、にんにく・しょうがを炒めて少し甘めに仕上げました。 |
9月3日(火) |
メニュー 夏野菜のカレーライス、白ごまつくね、福神漬、カルピスポンチ、牛乳 夏野菜のカレーライスは、炒めたなすを入れて美味しく煮込んでいます。カルピスポンチは、カルピス割ったものに、汁切りしたミックスフルーツをあわせて作っています。 今日から2学期の給食が始まりました。調理員一同心を込めて美味しい給食を作ります。 |
平成25年9月3日〜