11月29日(金)
 
 メニュー
ニョッキ入りクリーム煮、スラッピージョー、スライスパン、バナナ、牛乳

 スラッピージョーは、にんにく・しょうがをひき肉とよく炒め、ピーマン・キャベツとケチャップ・ソースで味をつけ、小麦粉でとろみをつけてあります。パンにはさんで食べます。
 
 
11月28日(木) 
 
 メニュー
かき揚げ丼、豚汁、プチトマト、牛乳、プリン

  かき揚げ丼は、2種類のエビ(むきエビ・釜揚げ桜エビ)と、玉ねぎ・人参・小麦粉・片栗粉・卵をまぜ合わせ、カラッと揚げ、ご飯にのせて、醤油ベースのタレをかけて食べます。
 
 
 
 11月27日(水)
 
 メニュー
秋のカレーライス、カラフル和え、ゼリーポンチ、牛乳

 秋のカレーライスは、豚肉をニンニク・しょうがとよく炒めてから、人参・玉ねぎ・里芋・しめじ・エリンギ・なすと煮て、2種類のカレールーを入れ、仕上げに生クリームを入れてあります。
 
 
 11月26日(火)
 
 メニュー
ご飯、一口カツ、にらと豆腐のスープ、マカロニサラダ、牛乳

 一口カツは、ぶたひれ肉に、塩・コショウで下味を付け、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつけて油で揚げてあります。
 
 
11月25日(月)
 
 メニュー
鮭チラシ、肉詰めいなりの含め煮、愛西汁、牛乳

 愛西汁は、愛西市産のレンコンと、愛知県産のダイコン・ほうれん草・ねぎをたっぷり入れた汁になっています。
 
 
 11月22日(金)
 
 メニュー
ご飯、秋刀魚の甘酢あん、ふきよせ汁、おひたし、牛乳

 秋刀魚の甘酢あんは、筒切りさんまを酒、しょうが、醤油、で下味を付けて小麦粉と片栗粉をまぜた粉をつけてカラッと揚げました。
 ケチャップ・醤油・砂糖・酢・塩・片栗粉でとろみの付いたタレをさんまにかけてあります。
 
 
 11月21日(木)
 
 メニュー
ご飯、肉じゃが、ごぼうとベーコンのサラダ、牛乳、ミカン

 肉じゃがは、大き目に切ったじゃがいも・人参・玉ねぎと、醤油・砂糖・酒・みりん・削り節でとっただしを入れて、糸こんにゃく・はんぺい、グリーンピースを入れて煮てあります。
 
 
 11月20日(水)
 
 メニュー
ほうとう風うどん、れんこんと竹輪の煮物、蒸しパン、牛乳

 ほうとう風うどんは、豚肉を乾煎りして、出してほぐし、人参・かぼちゃ・えのき・白菜を、白みそと赤味噌を2種類入れ、ホウレン草とねぎを最後に入れて仕上げてあります。
 
 
 11月19日(火)
 
 メニュー
大豆と水菜の混ぜご飯、愛知野菜のコロッケ、ゆでキャベツ、つみれ汁、牛乳

 大豆と水菜の混ぜご飯は、ツナと大豆をしょうが・醤油・砂糖・酒で味を煮含め、ご飯とまぜ上から水菜を散らしてあります。
 
 
 11月18日(月)
 
 メニュー
ご飯、切り干し大根の炒め煮、春菊と白菜のクルミ和え、あさりの佃煮、牛乳、紫イモチップス

 あさりの佃煮は、醤油・砂糖・酒・しょうがであさりをじっくりと煮含めています。
 
 
 11月15日(金)
 
 メニュー
揚げパン、シーフードスープ、花野菜サラダ、牛乳

 シーフードスープは、人参・玉ねぎ・じゃがいもとイカ・エビをコンソメ・塩・黒コショウ・ローリエ・純カレーで味をつけ、最後に白ワインを入れて仕上げてあります。
 
 
 11月14日(木)
 
 メニュー
ご飯、糸引き納豆、薩摩汁、ほうれん草の卵とじ、牛乳

 ほうれん草の卵とじは、醤油・砂糖・和風だしの素を煮立たせ、人参・玉ねぎ・竹輪・ほうれん草を入れて卵でとじてあります。
 
 
 11月13日(水)
 
 メニュー
ご飯、ちゃんこ汁、たこやき、野菜のひじき和え、牛乳

 ちゃんこ汁は、、鶏肉を乾煎りしてから削り節でとっただしを入れて、人参・油揚げ・チンゲンサイ・白菜・もやし・にら・豆腐を、醤油・酒・塩で味付けしてあります。
 
 
 11月12日(火)
 
 メニュー
ご飯、八宝菜、レンコン入りチヂミ、小松菜とコーンの中華サラダ、牛乳

 八宝菜はサラダ油で豚肉をよく炒め、エビ・白菜・きくらげ・人参・玉ねぎ・ピーマン・ヤングコーン・たけのこを、醤油・塩・コショウ・酢・砂糖・中華だしの素で味付けして片栗粉でとろみをつけてあります。
 
 
 11月11日(月)
 
 メニュー
ご飯、油麩入り煮しめ、いか人参、きくらげのり、牛乳

 油麩入り煮しめは、宮城県の郷土料理の油麩を、ごぼう・れんこん・こんにゃく・鶏肉・がんもどき・たけのこ・ハンペイ・絹さや・ホタテ貝柱を、花かつおでだしをとり、醤油砂糖・酒で味付けて、じっくりと煮含めています。
 
 
 11月8日(金)
 
 メニュー
こがたロール、牛乳、カレー焼きそば、れんこんサラダ、キウィフルーツ

カレー焼きそばは、豚肉、いかをよくいためて、人参、キャベツ、ピーマン、ハンペイを焼きそばソース、塩、こしょう、カレー粉で具を味付け、スチームオーブンで、焼きそばの麺を焼いて具と合わせて仕上げてあります。
 
 
 11月7日(木)
 
 メニュー
ご飯、揚げ里芋のそぼろ煮、さばのごま焼き、柿なます、牛乳

 揚げ里芋のそぼろ煮は、ひき肉と・人参・玉ねぎ・生揚げ・竹輪・ヤングコーンを、醤油・砂糖・和風だしの素で味付けをして、揚げた里芋を合わせて片栗粉でとじてあります。
 
 
 11月6日(水)
 
 メニュー
牛丼、きのこ汁、青じそ和え、牛乳

 牛丼は、酒と生姜で下味を付け、牛肉の臭みを消し糸こんにゃく・玉ねぎ・かまぼこ・ねぎを醤油・砂糖・和風だしで味付けして炒め煮しています。
 
 
 11月5日(火)
 
 メニュー
愛知のサツマイモごはん、大根の五目煮、揚げ出し豆腐の紅葉あん、りんご、牛乳

 揚げ出し豆腐の紅葉あんは、豆腐に、小麦粉と片栗粉をまぜた粉をつけて揚げ、楓型のかまぼこ・かぼちゃ・玉ねぎを醤油・砂糖・酒・和風だしの素で味をつけ、片栗粉でとじたあんを揚げた豆腐にかけます。
 
 
 11月1日(金)
 
 メニュー
サンドバンズ、照り焼きチキン、野菜スープ、ダブルポテト、牛乳、牛乳添加物

 照り焼きチキンは、鶏肉に塩コショウ・醤油・砂糖。みりんで下味を付け、焼く前に片栗粉を合わせてとろみのある照り焼きに仕上げました。
 
 
今週の給食

平成25年11月1日(金)〜