12月20日(金)
 
 メニュー
カラフルピラフ、鶏肉のから揚げ、添え野菜、ミネストローネ、クリスマスセレクトケーキ、牛乳

 ミネストローネは、ウインナーをオールスパイスで炒め、人参・玉ねぎ・オニオンペースト・トマトジュースで煮、コンソメ・醤油・塩・コショウ・バジル粉で味をつけ、最後にパセリを散らして仕上げました。
 
 
 12月19日(木)
 
 メニュー
菜飯、みそおでん、お好み揚げ、春菊のおひたし、牛乳

 みそおでんは、削り節で出汁をとり、鶏肉・大きめに切った人参・大根・里芋とこんにゃく・がんもどき・昆布・ウズラ卵を、赤味噌・醤油・砂糖・みりんを入れてじっくり煮てあります。
 
 
 12月18日(水)
 
 メニュー
五目ラーメン、肉まん、牛乳、みかん

 五目ラーメンは、人参・たけのこ・白菜・コーン・なると・焼き豚を鶏豚湯(ケイトンタン)と中華だし・醤油・塩・コショウで味を調え、仕上げにねぎを入れました。
 
 
 12月17日(火)
 
 メニュー
手巻き寿司(玉子、ねり梅、ツナマヨ)、薩摩汁、牛乳

 薩摩汁は、削り節でとっただしの中に、豚肉、人参、大根、サツマイモ、生揚げ、ネギを入れ、白みそと赤みそを入れて仕上げました。
 
 
 12月16日(月)
 
 メニュー
ご飯、ふりかけ、かき玉汁、かぼちゃフライ、柚子香和え、牛乳

 柚子香和えは、柚子の皮を薄く切り、針切りにし、ゆでたかぶときゅうりと和え、、薄口醤油と砂糖を煮たてたタレをかけて、仕上げてあります。
 
 
 12月13日(金)
 
 メニュー
リンゴパン、冬野菜のクリーム煮、鮭のタルタルソース焼き、ゆでキャベツ、牛乳

 冬野菜のクリーム煮は、人参・かぶ根・白菜・カリフラワー・ベーコン・ホタテ貝柱・じゃがいも団子を小麦粉・バター・牛乳・塩・コショウ・コンソメで煮込み、まろやかな味になっています。
 
 
 12月12日(木)
 
 メニュー
人参とひじきの混ぜご飯、すまし汁、さばのみそ煮、牛乳

 人参とひじきの混ぜご飯は、鶏肉・人参・ひじき・こんにゃく・竹輪・油揚げを醤油・砂糖・みりん・だしの素で味付けをして具を作り、ご飯とまぜてあります。
 
 
 12月11日(水)
 
 メニュー
カレーライス、大根の和え物、フルーツミックス、牛乳

 カレーライスは、サラダ油でにんにく・しょうが・豚肉をよく炒めて、大きめに切った人参・玉ねぎ・じゃがいもをチャツネ・ウスターソース・ケチャップ・カレールーを入れ、じっくり煮込んであります。
 
 12月10日(火)
 
 メニュー
たまご丼、たぬき汁、れんこんサラダ、牛乳

 たぬき汁は、ごま油でこんにゃくと肉を炒め、削り節でとっただしを入れ、ごぼう・里芋・油揚げ・豆腐・2種類の味噌と酒で仕上げました。
 
 
 12月9日(月)
 
 メニュー
ご飯、キムチ鍋、春巻き、ナムル、牛乳、牛乳添加物

 キムチ鍋は、ごま油でにんにくと豚肉を炒め、削り節でとっただしを入れ、白菜・えのき・白滝・キムチ・豆腐・にら・韓国のおもちトックを入れて仕上げました。
 
 
 12月6日(金)
 
 メニュー
レーズンロール、アルファベットスープ、じゃがいものベーコン焼き、牛乳、リンゴ

 じゃがいものベーコン焼きは、じゃがいもと塩・粗挽き黒コショウ・ベーコンをよく混ぜ合わせ、パセリとシーズを上からのせて、オーブンで焼いてあります。
 
 
 12月5日(木)
 
 メニュー
発芽玄米ご飯、沢煮椀、イワシの蒲焼き、塩昆布和え、牛乳、ミカン

 イワシの蒲焼きは、パリッと揚げたイワシに砂糖と醤油の甘辛のタレをつけてあります。
 
 12月4日(水)
 
メニュー
きつねうどん、五目玉子焼き、カリフラワーのサラダ、牛乳
  
 きつねうどんは、削り節で出汁をとり、鶏肉・人参・たけのこ・干ししいたけ・かまぼこ・ねぎを入れ、醤油・みりん・酒・塩で味付けしています。その上に、醤油・砂糖・酒で煮含めた油揚げをのせて食べます。
 
 
 12月3日(火)
 
 メニュー
中華飯、チンジュワンズ、フルーツ杏仁、牛乳

 中華飯は、豚肉・イカを炒め、たけのこ・白菜・もやし・人参・チンゲン菜・ヤングコーンをしょうが・醤油・砂糖・塩・コショウ・中華だしの素で味をつけてごま油で風味づけしました。
 
 
 12月2日(月)
 
 メニュー
ご飯、大根のそぼろ煮、コロッケ、ゆかりあえ、牛乳

 大根のそぼろ煮は、鶏ひき肉とショウガをよくいため、大きめに切った大根とにんじんを醤油・砂糖・だしでよく似て、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。
 
今週の給食

平成25年12月2日(月)〜