10月31日(水)
 
 メニュー
エビピラフ、かぼちゃチーズ焼き、アルファベットスープ、プチかぼちゃプリン、牛乳

 かぼちゃチーズ焼きは、かぼちゃとベーコン・玉ねぎ・チーズ・塩コショウをまぜて、上からチーズをかけて焼き上げました。
 
 10月30日(水)
 
 メニュー
とんこつラーメン、中華ちまき、きゅうりの中華漬け、牛乳

 とんこつラーメンのスープは、ごま油で、にんにく・しょうが・焼き豚を炒め、2種類のスープと9種類の具を入れて仕上げました。
 
 10月29日(火)
 
 メニュー
ご飯、なめこのみそ汁、豚肉と芋のカリカリ揚げ、ブロッコリーおかか和え、牛乳

 豚肉と芋のカリカリ揚げは、ぶた角切り肉にショウガ・酒・醤油で下味を付け、片栗粉をつけて揚げ、素揚げしたサツマイモの角切りを甘辛のタレをかけて仕上げました。
 
 10月28日(月)
 
 メニュー
ご飯、春巻き、かに玉スープ、棒棒鶏サラダ、牛乳

 棒棒鶏サラダは、きゅうり・もやし・塩クラゲをゆでて冷まし、醤油・上白糖・酢でタレを作り、ささみオイル漬けとともに加えて、最後に棒棒鶏ソースを加えて仕上げています。
 
 10月25日(金)
 
 メニュー
和風スパゲッティ、愛知の米粉パン、チキンナゲット、ゼリーポンチ、牛乳

 和風スパゲッティは、ベーコン・玉ねぎ・人参・小松菜・エリンギをオリーブ油で炒め、醤油・黒コショウ・塩・和風だしの素で味付けし、バターを加えて、あらかじめ茹でておいた麺と和えています。
 
 10月24日(木)
 
 メニュー
ご飯、じゃがいも団子汁、さわらの西京焼き、ファイバーサラダ、牛乳

 ファイバーサラダは、ゆでたごぼうを醤油・砂糖のタレに入れ味をしみこませ、キャベツ・コーンをまぜ、醤油ベースのソイドレッシングで和えてあります。
 
 10月23日(水)
 
 メニュー
ご飯、厚焼き玉子、秋の彩り、即席漬け、牛乳

 厚焼き玉子は、鶏卵・すり身・万能ねぎ・豆乳・和風だしの素・上白糖・醤油・本みりんをまぜ込み、天板に流して、オーブンで蒸し焼きにしています。
 
 10月22日(火)
 
 メニュー
ご飯、吉野汁、れんこんサンドフライ、ゆかり和え、リンゴ、牛乳

 吉野汁は、鶏肉を乾煎りし、削り節で出汁をとり、大根・人参・生揚げ・里芋を入れ、醤油・酒で味付けし、でん粉でとろみをつけ、最後にねぎを散らして仕上げています。
 
 10月21日(月)
 
 メニュー
ご飯、麻婆豆腐、えび水晶、ナムル、牛乳

 麻婆豆腐は、にんにく・しょうが・豚ひき肉をよく炒め、味付けに赤味噌・醤油・砂糖・酒・豆板醤を入れて、甜麺醤でコクを出し、最後にごま油を入れ風味よく仕上げました。
 
 10月18日(金)
 
 メニュー
たこ飯、さんまのおろしねぎだれ、豆腐汁、梨、牛乳

 さんまのおろしねぎだれは、さんまをパリッと揚げて、越津ねぎ・大根おろし・醤油・砂糖・酒・本みりんで味をつけ、片栗粉でとろみをつけたタレをさんまにかけます。
 
 10月17日(木)
 
 メニュー
ご飯、ハンバーグ、添え野菜、根菜の白味噌汁、牛乳

 ハンバーグは、合挽き肉・パン粉・卵・玉ねぎ・ナツメグ・塩・コショウをよく混ぜ、一つ一つ形を整えて焼きました。ソースは、トマトベースで、リンゴピューレを入れて、コクのあるソースに仕上げました。
 
 10月16日(水)
 
 メニュー
五目あんかけ麺、餅入りいなり、海藻サラダ、牛乳

 五目あんかけは、豚肉を炒め、干ししいたけ・しめじ・にんじん・かまぼこを入れ、削り節で出汁をとり、醤油・本みりん・酒で濃いめに味付けをし、でん粉でとろみをつけ、最後にほうれん草を入れて仕上げています。
 
 10月15日(火)
 
メニュー
きのこハヤシライス(麦ごはん)、オムレツ、青のりポテト、牛乳

 きのこハヤシライスは、豚肉とにんにくをサラダ油で炒め、人参・玉ねぎを入れ、トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・ブラウンルウ・ドミグラスソース・赤味噌・赤ワインで味付けし、コンソメ・塩こしょうで味をととのえて、まいたけ・エリンギ・マッシュルームを入れて仕上げています。
 
 10月11日(金)
 
 メニュー
ご飯、手作りソフトふりかけ、米粉コロッケ、キャベツ、けんちん汁、牛乳

 手作りソフトふりかけは、戻したひじきと鰹節、しらすぼし、を炒めて、ねり梅と醤油、上白糖・ほんみりんでタレを作り、和えて、ご飯の上にのせて食べやすいように仕上げています。
 
 10月10日(木)
 
 メニュー
黒ロールパン、鶏肉のレモンソース焼き、コンソメスープ、ブルーベリーヨーグルト和え、牛乳

 鶏肉のレモンソース焼きは、酒と塩・コショウで下味を付けた鶏肉を、オーブンで蒸し焼きにし、醤油・上白糖・レモン果汁でタレを作り、焼いた鶏肉にかけています。
 
 10月9日(水)
 
 メニュー
ご飯、親子煮、大豆和え、れんこんチップス、牛乳

 親子煮は、鶏肉を乾煎りして、玉ねぎ・人参・干ししいたけ入れ、、醤油・中ざら糖・本みりん・酒・和風だしの素で味付けをして、な上げ・かまぼこを入れ、卵を溶きほぐし、最後にミツバを散らして仕上げています。
 
 10月8日(火)
 
 メニュー
高菜チャーハン、鉄分強化餃子、八方湯、牛乳

 高菜チャーハンは、焼き豚・人参・高菜漬けをごま油で炒めて、塩・コショウ・醤油・中華だしの素で味付けをし、ホールコーンを加えて具を作り、白飯にまぜて仕上げています。
 
 10月7日(月)
 
 メニュー
肉豆腐丼、かき玉汁、ぶどーゼリー、牛乳

 肉豆腐丼の具は、豚肉を、千切りにしたしょうがと炒めて、玉ねぎ・にんじんを加え醤油・上白糖・塩・コショウ・酒・和風だしの素で味付けをし、絹ごし豆腐を入れ、仕上げています。
 
 10月4日(金)
 
 メニュー
ごはん、イワシの梅煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、ミニトマト、牛乳

 人気メニューの一つの揚げじゃがいものそぼろ煮。ジャガイモを切って素揚げしたものと合挽き肉を炒めて、玉ねぎ・にんじん・焼き竹輪を醤油・上白糖で味付けした「あん」をからめて仕上げています。
 
  10月3日(木)
 
 メニュー
わかめご飯、ごぼう入りつくね、さわにわん、じゃこ和え、牛乳

 しらす和えは、しらす干しをごま油で炒め、キャベツともやしをそれぞれゆでて冷まして混ぜ、醤油と上白糖でタレをつくり和えています。
 
 10月2日(水)
 
 メニュー
セルフてんむす、小松菜のすまし汁、ツナサラダ、牛乳

 小松菜のすまし汁は、削り節で出汁をとり、大根・にんじん・しめじ・絹ごし豆腐を入れ、薄口醤油・醤油・本みりん・塩で味付けをし、小松菜を最後に入れて、彩りよく仕上げています。
 
10月1日(火)
 
 メニュー
キーマカレー、ナン、グリーンサラダ、オレンジ、牛乳

 キーマカレーは、にんにく・しょうがをサラダ油で炒めて香りを出し、合挽き肉・玉ねぎ・にんじんをよく炒め、2種類のカレールウを使用し、レンズマメ・ヒヨコマメ・ケチャップ・チャツネを加えさらに煮込みました。ナンにはさんだりのせたりしてお好みで食べます。
 
 
 
 
 
今週の給食

平成25年10月1日〜