7月12日(金)
 
 メニュー
ビビンバ、牛乳、わかめスープ、セレクトデザート(シューアイスor冷凍白桃)

 ビビンバは、牛肉をニンニクと炒めて、にんじん・豆もやしを入れ、醤油・三温糖・豆味噌などで味付けをし、ホウレンソウを加え、豆板醤を少々入れピリ辛に仕上げています。作った炒り卵をまぜています。
 
 7月11日(木)
 
 メニュー
青じそご飯、牛乳、枝豆コロッケゆでキャベツ添え、こづゆ、ミニトマト

 こづゆは、鶏肉を乾煎りし、
ささがきごぼう・人参・大根・里芋を出汁で煮て、
ホタテの貝柱のほぐし身を入れ、
薄口醤油・塩・酒で薄めに味付けしています。
 こづゆは福島県会津地方の郷土料理の一つです。
 
 7月10日(水)
 
 メニュー
夏野菜のカレーライス、牛乳、ラッキョウ漬け、あじフリッター、フルーツババロア

 夏野菜のカレーライスは、ショウガとニンニクで香りを出し、豚肉・玉ねぎ・人参を順に炒めて、カレーの具を作り、冬瓜・なす・ズッキーニと、夏野菜をたっぷりと加えて、煮くずれないようにおいしく作っています。
 
 7月9日(火)
 
 メニュー
ご飯、牛乳、いかの姿焼き、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ

 ゴーヤチャンプルーはゴーヤをサラダ油で炒め、酒・醤油・コショウ・和風だしの素で味付けをし、鶏卵を溶き、からませて、鰹節をパラパラと散らして仕上げています。
 
 7月8日(月)
 
 メニュー
ご飯、牛乳、なす入り麻婆豆腐、まめまめサラダ、発酵乳

 なす入り麻婆豆腐は、豚ひき肉と、みじん切りにしたしょうがを炒め、にんじん・玉ねぎ・たけのこ・なすを加えてさらに炒め、上白糖・豆味噌・酒・中華だしの素で味付けし、豆板醤を加えてピリ辛に仕上げています。
 
今週の給食

平成25年7月8日〜