6月28日(金)
 
 メニュー
ツイストロール、牛乳、ウインナーのトマト煮、ビーンズサラダ、ゼリーポンチ

 ビーンズサラダは、ミックスビーンズと、キャベツ・レタスをそれぞれゆでて、冷ましたものに、ホールコーンをまぜて、塩・コショウで味を調え和えています。
 ゼリーポンチは、アセロラジュースでゼリーを作り、冷まして一口大にクラッシュして、ナタデココ・パイン缶・ミカン缶・手作りシロップを良く冷やして、口当たりよく作っています。
 
6月27日(木) 
  メニュー
ゆかりご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、いかとわかめの酢の物、牛乳添加物

 揚げじゃがいものそぼろには、じゃがいもを素揚げしたものに、合挽き肉・玉ねぎ・にんじんを炒め、調味料で味付けしたものをからめて、最後にむき枝豆を散らして仕上げています。
 
 6月25日(水)
 
 メニュー
ご飯、牛乳、関東煮、さばのカレー風味焼き、昆布和え

 さばのカレー風味焼きは、さばの切り身に、酒と塩で下味を付け、カレー粉でからめて、オーブンで蒸し焼きにしています。
 
 6月25日(火)
 
 メニュー
ご飯、牛乳、えびシュウマイ、かきたま汁、ひじきの炒め煮

 ひじきの炒め煮は、ひじきを炒め、マグロサラダ油漬け・水煮大豆・冷凍ホールコーン・つきこんにゃくを入れ、醤油・本みりん・中ざら糖・和風だしの素で食べやすく煮含めています。
 
 6月24日(月)
 
 メニュー
枝豆ご飯、牛乳、ささみのレモン風味揚げ、モロヘイヤと玉ねぎのみそ汁、プラム

 ささみのレモン風味揚げは、鶏肉ささみのカットしたものに、酒・塩・こしょうで下味を付け、でん粉と米粉をまぜたものを衣にして油で揚げて、醤油・上白糖・レモン果汁でたれを作り、揚げたささみと和えています。
 
今週の給食

平成25年6月24日〜