5月31日(金)
 
 メニュー
ホットドッグ(フランクフルト、ゆでキャベツ、ケチャップ)、牛乳、クラムチャウダー、オレンジ

 ホットドッグのケチャップソースは、ケチャップ・ウスターソース・上白糖・水で作りました。
 クラムチャウダーは、ベーコン、玉ねぎなど野菜を炒め、マーガリンと小麦粉でホワイトルウを作り、洋風だし、塩・コショウで味を調え、最後に生クリームを加え、パセリを散らして仕上げています。
 
5月30日(木)
 
 メニュー
わかめご飯、牛乳、玉麩汁、ミンチカツ、5月のサラダ

 玉麩汁は、鶏肉を乾煎りして、干ししいたけやなると、野菜を入れ、醤油などで味付けをし、最後にミツバを散らし上品に仕上げています。
 5月のサラダは、春キャベツ、生さやえんどう、グリーンアスパラをそれぞれゆでて冷まし、マヨネーズで和えています。
 
 5月29日(水)
 
 メニュー
カレー麺、牛乳、こんにゃくサラダ、抹茶ケーキ

 こんにゃくサラダは、さしみこんにゃくの白と青のり粉の2種類をそれぞれゆでて冷まし、きゅうり・ロースハムもゆでて冷まし、青じそドレッシングで和えています。
 抹茶ケーキには、甘納豆もまぜ込み、天板に生地を流してオーブンで焼き、カットしています。
 
5月28日(火)
 
 メニュー

ご飯、牛乳、筑前煮、揚げマグロのごまがらめ、そらまめ

 揚げマグロのごまがらめは、マグロの角切りをしょうがとしょうゆ・酒で下味を付けて、でん粉で衣をつけ油で揚げます。醤油・上白糖・本みりん・炒りごまでたれを作り、揚げたマグロとからめています。
 
 5月27日(月)
 
 メニュー
ご飯、牛乳、白味噌汁、和風ハンバーグ、野菜の炒め物

 野菜の炒め物はベーコンをサラダ油で炒め、エリンギ・インゲン・ホールコーンを入れてさらに炒め、塩・コショウ・醤油・和風だしのもとで味を調え短時間で作るよう心がけています。
 
 
今週の給食

平成25年5月27日〜