5月24日(木)
 
 メニュー
小型ロール、牛乳、焼きそば、いかのしょうが焼き、ヨーグルト和え

 いかのしょうが焼きは、いかの切り身に、しょうがをすったものと、醤油・酒・本みりんで下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。
 
 5月23日(水)
 
メニュー
ご飯、牛乳、たまごとコーンのスープ、はるまき、中華サラダ、牛乳添加物

  たまごとコーンのスープは焼き豚を少し炒め、玉ねぎとニンジンを千切りにし、中華だしのもと・醤油などで味付けをし、でん粉でとろみをつけてから、卵でとじてふんわり仕上げています。
 
 5月22日(水)
 
 メニュー
ご飯、牛乳、にくじゃが、野菜はんぺん、塩昆布和え

 肉じゃがは、牛肉を炒めて、人参・玉ねぎ・じゃがいも・糸こんにゃくを入れ、ひたひたのだし汁で煮含めています。
塩昆布和えは、キャベツ・大根をそれぞれゆでて冷まし、塩昆布で和えました。
 
5月21日(火)
メニュー
しらすごはん、牛乳、さわにわん、ねぎま串、切り干し大根の煮物

 しらすご飯は、炒りごまとしらす干し、ゆかりご飯をまぜ、白飯にまぜています。
 さわにわんは、豚肉をから炒りし、干ししいたけやたけのこなど野菜を千切りにし、豆腐を入れ、醤油・本みりん・塩で味付けしています。
 
 5月20日(月)
 
 メニュー
ご飯、牛乳、麻婆豆腐、餃子、ナムル

 ナムルは、もやし・ほうれん草・ぜんまいをそれぞれゆでて冷まし、ピリッとした甘酢を作り和えています。
 
 
 
今週の給食

平成25年5月20日〜