5月10日(金)
 
 メニュー
スライスパン、牛乳、コーンポタージュ、エビカツ ケチャップ、茹でキャベツ

 コーンポタージュは、小麦粉とマーガリンで作ったホワイトルウを使いよく煮込んで味をなじませています。
エビカツに添えられているケチャップソースはウスターソース、ケチャップ、上白糖で手作りの甘めの味に仕上げています。
 
 5月9日(水)
 
 メニュー
ごはん、牛乳、じゃがいも団子汁、米粉フライのピリ辛南蛮、彩りサラダ、ももゼリー

今日のお汁には、じゃがいも団子が入っています。煮くずれないように仕上げています。
米粉フライには、ホキが使われています。油で揚げた後、ピリ辛のタレをかけて味をしみ込ませています。
 
5月8日(水) 
 
 メニュー
ごはん、牛乳、親子煮、つくね、おひたし

 親子煮は、鶏肉と野菜を炒めて味付けをし、卵でとじて最後にグリンピースをちらし、彩りよく仕上げています。
 
 5月7日(火)
 
 メニュー
山菜ごはん、牛乳、豆腐汁、はまたきいわし、サンフルーツ

山菜ごはんは、具を濃いめに味付けして煮含めた後、ご飯にまぜています。
豆腐汁は、削り節でだしを取り、彩りよく上品に仕上げています。
 
 
今週の給食

平成25年5月7日〜