4月26日(金) 
 
 メニュー
クロスロール、牛乳、焼きそば、ボイルソーセージ、大豆和え

 人気メニューの一つの焼きそばは、豚肉と野菜などを炒め、ソースも二種類使用し味付けをして、最後にオーブンであらかじめ焼いた麺をからませて仕上げています。
 
 4月25日(木)
 
 メニュー
ごはん、牛乳、揚げマグロの味噌がらめ、ワンタンスープ、キムチ和え

 揚げマグロの味噌がらめは、マグロを酒で下味をつけたものを油で揚げ、こんにゃくを入れた甘みそだれを作り和えています。
 
 
 4月24日(水)
 
 メニュー
わかめうどん、牛乳、シーフードサラダ、春のケーキ

 わかめうどんの汁は、濃いめの出汁を削り節でとり、濃いめの味付けで仕上げています。
春のケーキにはおからが入っています。
 
 4月23日(火)
メニュー
ご飯、牛乳、れんこんサンドフライ、団子入り春野菜汁、明日葉とコーンの和え物

 団子入り春野菜汁は、よもぎ団子と白玉団子の2種類の団子を使用しています。
和え物に入っている「明日葉」の名前の由来は、今日摘んでも明日また出てくるといわれるくらい生長が早いことから付いたそうです。
 
 
 4月22日(月)
メニュー
菜飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、ひじきの炒め煮、デコポン

 高野豆腐の卵とじは、鶏肉を乾煎りし、玉ねぎ、にんじんを炒め、削り節でとっただし汁に凍り豆腐を入れて味付けをし、最後に卵でとじてふんわりと仕上げています。
 
 
今週の給食

平成25年4月22日〜