4月19日(金) 食育の日 JAあいち海部の野菜を食べよう |
|
メニュー
水菜とツナのご飯、牛乳、切干大根入りハンバーグ、里芋とみつばの味噌汁
水菜とツナのご飯は、ツナを炒り煮して味付けし、ご飯に混ぜています。切干大根入りハンバーグのたれは、け釣り節でだしをとり、甘めに味付けしたのもをハンバーグにかけています。ハンバーグには七宝味噌も入っています。 |
|
4月18日(木) |
|
メニュー
ごはん、牛乳、じゃがいもの旨煮、山菜入りいり卵、ミニトマト
ジャガイモの旨煮は「肉じゃが」のような味付けになっています。いり卵の中に入れている山菜水煮は、今回、国産のものを使用しています。卵でとじて、食べやすく仕上げています。 |
|
4月17日(水) |
|
メニュー
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、、シュウマイ、中華サラダ
麻婆豆腐は甘めの調味料を使用しています。大きめにカットした豆腐をくずさないように仕上げました。 |
|
4月16日(火) |
|
メニュー
カレーライス、福神づけ、牛乳、あじフリッター、みかんゼリーカクテル
人気NO.1のメニュー 今日はカレーライスです。カレールウは2種類使用しています。野菜はすべて手で切り、じっくり煮込んで愛情たっぷりに仕上げています。 |
|
4月15日(月) |
|
メニュー
赤飯、牛乳、春野菜コロッケ、若竹汁、即席漬け、お祝いデザート
今日からいよいよ、ぴかぴかの1年生のみなさんの給食がスタートします。 ご飯が赤飯、デザートのイチゴムースも、お祝いの意味を込めてつけています。 |
|