4月19日(金) 食育の日 JAあいち海部の野菜を食べよう
 
 メニュー
水菜とツナのご飯、牛乳、切干大根入りハンバーグ、里芋とみつばの味噌汁

 水菜とツナのご飯は、ツナを炒り煮して味付けし、ご飯に混ぜています。切干大根入りハンバーグのたれは、け釣り節でだしをとり、甘めに味付けしたのもをハンバーグにかけています。ハンバーグには七宝味噌も入っています。
 
 4月18日(木)
 
 メニュー
ごはん、牛乳、じゃがいもの旨煮、山菜入りいり卵、ミニトマト

 ジャガイモの旨煮は「肉じゃが」のような味付けになっています。いり卵の中に入れている山菜水煮は、今回、国産のものを使用しています。卵でとじて、食べやすく仕上げています。
 
 4月17日(水)
 
 メニュー
ごはん、牛乳、麻婆豆腐、、シュウマイ、中華サラダ

 麻婆豆腐は甘めの調味料を使用しています。大きめにカットした豆腐をくずさないように仕上げました。
 
 4月16日(火)
 
 メニュー
カレーライス、福神づけ、牛乳、あじフリッター、みかんゼリーカクテル

 人気NO.1のメニュー 今日はカレーライスです。カレールウは2種類使用しています。野菜はすべて手で切り、じっくり煮込んで愛情たっぷりに仕上げています。
 
 4月15日(月)
メニュー
赤飯、牛乳、春野菜コロッケ、若竹汁、即席漬け、お祝いデザート

今日からいよいよ、ぴかぴかの1年生のみなさんの給食がスタートします。 ご飯が赤飯、デザートのイチゴムースも、お祝いの意味を込めてつけています。
 
 
今週の給食

平成25年4月15日〜