今日(2019年度)の西川端
2019年度の西川端 >> 記事詳細

2020/02/21

今日の給食2/21

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 今日は、サラダに入っている枝豆についての話です。枝豆は大豆が完熟する前に収穫したものです。たんぱく質が豊富で、大豆にはないビタミンCを含んでいます。大豆の種をまくと約1週間で豆もやしになり、約85日で枝豆に、そして120日から130日で大豆になります。枝豆は、花が咲いてから30~40日ほどたったころで、さやが緑色のうちに収穫したものです。
 もともと、枝つきのまま売られていたことから、この名前がついたと言われています。枝から切り離してしまうと一気に味が落ちてしまうので、枝から切り離したらすぐに茹でるのがおいしく食べるコツです。

献立
 ミルクロールパン チョコクリーム 牛乳 カラフルサラダ ポトフ

13:11