平成30年度の西川端 >> 記事詳細

2018/04/18

4月18日 赤い旗

Tweet ThisSend to Facebook | by 西川端小学校
 今日は久しぶりに朝から雨が降っています。 そして運動場の指揮台のところには赤い旗が立てられました。

この赤い旗が立っているときは、運動場や遊具を使うことはできません。 土がやわらかくなっているところでたくさんの足跡がつき、そのままかたまってしまってでこぼこがひどくならないようにするためです。 また、運動能力テストや運動会など翌日やその日に行う行事のためのラインが引いてあるとき、そのラインを消さないようにするために、晴れていても赤い旗が立つことがあります。

元気な子どもたちは、少しぐらいの雨が降っていても、赤い旗が立っていないと運動場で遊ぼうとします。子どもたちが体をぬらして冷えてしまい、風邪を引いたりしないように、先生達は空のようすや天気予報も常にチェックしています。