今日の風景
平成26年1月7日(火)~

5限目に授業参観を行いました。4年生は体育館で二分の一成人式を実施しました。今日のご都合をつけてご参観くださった多数の保護者の皆さま、地域の皆さま、ありがとうございました。
 今年度最後の授業参観は、3月5日(水)、授業後には、学年・学級懇談会の予定です。よろしくお願いします。

ギャラリーです。明日の二分の一成人式に合わせて、4年生の「自分新聞」と「大切にしたいもの」が展示されています。思いのこもったものばかりです。明日の授業参観の折に、皆様に見ていただければ幸いです。

26年度新入生の保護者の皆さんにむけて入学説明会を行いました。本校の標準服や体操服の説明では、現1年生がモデルさんとして登場してくれました。また、市の保健師さんから、歯の健康についての話がありました。

昨年の12月9日に植樹していただいた「人権の桜」。種類は八重桜。日中の暖かさに心なしか、冬芽が膨らんできたような・・・。

明るく柔らかい陽だまりのような『ロウバイ(蝋梅)』の花。『ツルウメモドキ』の飾ってあった花瓶に仲間入り。甘い香りが来賓玄関に漂っています。

職員室南側の花壇です。サツキが植わっていたのですが、空調室外機による、夏は熱風、冬は冷風にさらされ、一部枯れてしまっていました。そこで、ご覧のようにパンジーに植え替えをしました。春が一足早くやってきてくれる気がします。

始業前、登校してきたばかりの子どもたちが運動場で、校務先生の周りに集結し、空を見上げているわけは、
ISS(国際宇宙ステーション)が、本校の上空を通過していくところが見え・・・るはずだったのですが、日光が明るすぎ、残念ながら、見つけることはできませんでした。
 明日(24日)朝7:11から北西を通過、25日は朝6:23分から北北西を、8:00から西北西を、26日は朝7:11から西北西から飛んでいくのが見えるという情報が出ています。朝の支度の時間ですが、晴れていたら、探してみませんか。

校長先生がいつもおっしゃる『三つの当り前のこと』の一つ、下足箱の靴そろえ。
 午後3時の下校後の1年生の下足箱には上靴が、6時間目勉強中の6年生下足箱には、下靴が、きちんと揃っていました。一番年下の1年生と学校の顔ともいえる6年生がびしっとしている学校は、落ち着いていると聞いたことがあります。うれしいことです。

インフルエンザ予防のため、2時間目後の休み時間と昼休みには、各教室の運動場側の窓と廊下側の窓を全開にします。保健委員の児童が見回り、チェックをしてくれています。インフルエンザに負けないぞ!

全校朝礼では、3学期学級委員の認証式がありました。まとめ、締めくくりの3学期です。6年生は卒業式、他学年は修了式の日に、この学級でよかったなあと心から思えるように、担任の先生、学級委員さんを中心にみんなで心を合わせて頑張ってほしいと願っています。

東門の花壇の花を植え替えました。左がジュリアンと花かんざし、右がフリージアと水仙です。心を和ませてくれる花に感謝です。

1年生のプランターです。この寒空の下、チューリップの芽が出ていました。春には、元気に咲いて、楽しませてくれることでしょう。

朝から曇り空でしたが、2時間目、運動場から歓声が聞こえてきました。1年生が凧揚げにチャレンジしていました。初めての子も多く、「揚がった、あがった」と疲れも知らず、ずっと走り続けていました。

今朝は一段と寒かった西川端小学校。朝には凍てついていた運動場が、2時間目後の休み時間には、こんな状態になってしまいました。子どもたちは、隙間を縫うようにして遊んでいました。2時間後、給食時にはすっかり乾いた運動場。昼休みには、駆け回る子どもたちの元気な声が響いていました。

今朝は、とても冷え込んだ朝でした。太陽の光の暖かさ、ありがたさをつくづく感じます。
写真ではよく見えないかもしれませんが、ビオトープでは、氷が張っていました。

来賓玄関の花、冬休み中にいただいた、「つるうめもどき」が飾ってあります。お正月の華やかな雰囲気が漂います。

今年初めての読み聞かせがありました。「冬」「お正月」「午年」など、いつも季節や年中行事を考えて本を選択していただき、大変うれしく思っています。

あけましておめでとうございます。まとめの3学期が始まりました。学校に来る日を数えてみると、51日しかありません。(5年生は卒業式にも出ますので、52日)元気いっぱい、笑顔いっぱい、がんばりたいものです。
※今年も、本校の教育活動に一層のご支援をいただきますよう、よろしくお願いいたします。