今日の風景
平成25年7月8日~

またしても職員室前廊下の話題。本校で飼育されているカブトムシは、「西川端小学校産」です。昨年度のカブトムシが産んだ卵を本校で累代飼育しているものです。そして今日、今年最後の2つの蛹のうち一つが羽化しました。もう一つの蛹の羽化は来週でしょう。

職員室前廊下には、新しく「フナ」の水槽がお目見えしました。理科担当の先生が学校の東の水路ですくってきたものです。これまでの「カダヤシ」「オオクワガタ」「カブトムシ」とあわせて、休み時間に子どもたちが足を止めて興味深く見ています。

雨の日の赤旗は見慣れているのですが・・・・・。今日は晴れ。ちなみに昨日も晴れ。梅雨が明けて、酷暑、猛暑、高温注意報発令ということで、外遊び自粛のサインの赤旗です。

保健室横の渡りには、全クラスの七夕飾りとクラスの願い(大きな星)が集めてあります。一人一人の素敵な”星への願い”をぜひ見てください。
 本日からの懇談よろしくお願いします。

朝礼の後、保健集会が行われました。保健委員のみなさんが、緊張しながらも、紙芝居「よふかしおにとはやねちゃん」を朗読してくれました。