今日は冬に逆戻りしたような寒さになりました。子どもたちも体温調節が難しく、体調不良を訴える子もいました。
12時半を過ぎたころ。給食の準備が始まる時間です。廊下にはなんだかスパイシーな香りが漂ってきました。今日の献立は、「キムタクどん」「愛知県産野菜コロッケ」「豆乳味噌汁」に牛乳が付きました。
「キムタクどん」と聞いて、どんなお料理を想像されましたか?木村拓哉に関係があるメニューだと思われた方もいるでしょうか(笑)。これは、キムチとたくあんで「キムタク」で、豚肉とたくあん、キムチを炒めたものをご飯に乗せた丼(どんぶり)のことです。子どもたちもご飯がすすむ好きなメニューです。「豆乳味噌汁」も色を見て一見「???」と思いますが、意外に美味しくからだにもとてもよいメニューです。
学校給食は、アイデアに富んだメニューを、子どもたちが親しみやすい献立名で提供できるよう工夫しています。よかったらご家庭でも一度「キムタクどん」を作ってみてはいかがでしょうか?