キムタク丼(ごはん、キムタク丼の具)、牛乳、はんぺんの和風ソースがけ、冬瓜汁
キムタク丼は、大人気の献立です。本校の給食室では下記のように作ります。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
<材料>4人分
・豚肉 120g ・白菜キムチ 70g ・つぼ漬け 70g ・薄口醤油 小さじ1強 ・酒 小さじ1/2強 ・サラダ油 小さじ1/2 ・ごま油 少々 ・ごはん(炊いたもの) お茶碗4杯分
<作り方>
① 豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜キムチは汁気をきり、大きければ食べやすい大きさに切る。つぼ漬けも汁気をきっておく。
② フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を入れ酒をふり入れ炒め、火が通ったら白菜キムチとつぼ漬けを入れ炒める。
③ ②で炒めたものを薄口しょうゆで味を調え、最後にごま油を回し入れる。
④ お茶碗にご飯を入れて、上から出来上がった具をのせて完成。
※ 白菜キムチは味が甘めのものを使ってみてください。
※ 薄口醤油は調整してください。