児童の様子 >> 記事詳細

2019/07/12

1年生 しゃぼんだまで遊んだよ

今日は生活科の授業で、「しゃぼんだま遊び」を行いました。

楽しい遊びの前に、まずは、みんなで仲良く遊ぶための「おやくそく」のお話を聞きました。
 お話をしっかり聞いて、さぁ、始めましょう!

ストローを組み合わせたものや、針金やハンガーを使って星やハートの形に作ったものなど、持ってきた道具を手に、子どもたちは思い思いにしゃぼんだま作りを楽しんでいました。

中でも、うちわをしゃぼん液に浸してパタパタと仰ぐと…
「わぁ~!!!」
 一度にこんなにたくさんのしゃぼんだまができました。

今回は、「割れにくい」特別なしゃぼん液を使ったので作ったしゃぼんだまはすぐには割れず、もう一度キャッチして遊ぶこともできました。

「わぁ~!!もう一度うちわに戻ってきたよ。」

先週それぞれのご家庭でさまざまな道具を用意していただきました。ご協力、ありがとうございました。

1年生の子どもたちが入学してから、あっという間に3か月が過ぎ、夏休みまで、あと4日です。
 全員そろって元気に夏休みを迎えられるよう、この3連休は体調に気をつけて、楽しく過ごしてもらえたらと思います。