2018/02/19

ご飯、牛乳、手作りがんもどき、愛西にんじんの塩昆布和え、京風みそ汁

毎月19日は食育の日です。今日は、お隣の八開地区のとれたてのにんじんを大根と塩昆布と合わせて、塩昆布和えを作りました。「いつもより甘い味がする。」と言っている声も聞かれました。味はもちろんですが、とれたてだと野菜そのものの甘味や香りが食べていて感じられると思います。素材の味を知ってほしい、味わってほしいというのも給食づくりの中で伝えたいことの一つです。
がんもどきは、給食室で調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。しかし「がんもどき」という料理の名前を知らない子が多く、どんな食べ物だろう。と食べるのを少し考えている様子も見られました。まずは料理の名前や食べ物の名前を知ってほしいと思います。
調理員さんの思いや様子を知らせるとともに、もっと献立をPRできるように少しずつ努力していきます。