2017/11/20

朝礼(表彰と講話)

11月20日(月)
 朝礼で、防火ポスター(佳作)、防火習字(佳作)、全国クッキング親子コンテスト津島・愛西地区大会(審査員特別賞)の表彰を行いました。

次に、書写コンクールの特選、

書写コンクールの優等、

書写コンクールの佳作、

の表彰を行いました。

佐藤先生の講話では、給食を作るのに使う「スパテラ」を見せてくださいました。

ステンレス製なので結構重いそうです。また、学校の給食室は、皆さんのお家と違って冷暖房がないので、夏は火を使うので暑く、冬は野菜を水で3回も洗うので冷たいそうです。調理員さんたちは「皆さんがおいしく給食を食べてくれるように」と、たくさんのご苦労や工夫をしながら給食を作ってくださっているそうです。だからこそ、「おいしかった」と声をかけてもらえたときや、給食を全部食べてもらえたとき、とても嬉しいそうです。
 「『ありがとう』と感謝の心をもって給食を食べてくれたら嬉しいです。皆さんの生活はいろいろな人に支えてもらっているので、周りの人に感謝の気持ちをもっていられると、今以上にすばらしいものになると思います。」
と、お話ししてくれました。