2023/05/29

ごはん 牛乳 春巻き マーボー豆腐 きゅうりの香り漬け

「うそつきは 〇〇〇〇の はじまり」
 うそはダメ。「どろぼう」と同じ。おまわりさんにつかまる。子どもにそう教えてきた。たぶん日本中。・・・そんな昭和の時代・・・。
 「私の作る中華料理、うそあるよ」 テレビ番組でうそを告白。
 「エビチリ」にケチャップ。汁がある「担担麺」。「マーボー豆腐」の辛さも。
 日本人の味覚に合うようにうそをついたという「本格的? 中華料理」の数々。講師の名は「陳 健民」。
 「おいしいうそだからいいでしょう」と、いつも陽気でした。

陳さん。それは「うそ」ではありませんよ。「アレンジ」と言ってください。
 給食は1年生から大人の先生まで、おいしく食べられる味付け。今日は人気の「マーボー豆腐」。
 おいしくいただくために、日々「アレンジ」に努めている給食です。