ごはん 牛乳 春巻き マーボー豆腐 きゅうりの香り漬け
「うそつきは 〇〇〇〇の はじまり」
うそはダメ。「どろぼう」と同じ。おまわりさんにつかまる。子どもにそう教えてきた。たぶん日本中。・・・そんな昭和の時代・・・。
「私の作る中華料理、うそあるよ」 テレビ番組でうそを告白。
「エビチリ」にケチャップ。汁がある「担担麺」。「マーボー豆腐」の辛さも。
日本人の味覚に合うようにうそをついたという「本格的? 中華料理」の数々。
講師の名は「陳 健民」。
「おいしいうそだからいいでしょう」と、いつも陽気でした。
陳さん。それは「うそ」ではありませんよ。「アレンジ」と言ってください。
給食は1年生から大人の先生まで、おいしく食べられる味付け。今日は人気の「マーボー豆腐」。
おいしくいただくために、日々「アレンジ」に努めている給食です。