2020/01/17

一年生 おみせやさんごっこ

国語の「ものの 名まえ」の学習で、ものには、りんご、みかん、などの一つ一つのものについた名前と、それら一つ一つのものをまとめてつけた「くだもの」といった名前があることを勉強してきました。
 そのまとめとして、本日、2クラス合同で「おみせやさんごっこ」を行いました。

グループに分かれて、何屋さんをやりたいか考えたり、どんな品物を用意したらお客さんに買ってもらえるかなどを相談したりして、どのグループも、みんな一生懸命に準備をしてきました。

お買い物タイムが始まると、お店屋さん役の子どもたちは、「いらっしゃいませ~!」と、元気良くお客さんたちを呼び込んでいました。

お客さん役の子どもたちは、色んなお店屋さんをまわりながら、「〇〇をひとつください。」「ありがとう。」などと練習した言葉を使って、楽しそうに買い物をする様子が見られました。

人気のお店には、行列もできていました。

この学習で学んだ「ものの 名まえ」を、これからの生活の中にも生かしていけたらいいですね。
16:33 | 投票する | 投票数(2) | 今日の出来事